XXIX FEIRA DA MAÇÃ BRAVO DE ESMOLFE

A Câmara Municipal de Penalva do Castelo em parceria com a Junta de Freguesia de Esmolfe, com o apoio da FELBA – Promoção das Frutas e Legumes da Beira Alta realizaram, no dia 5 de outubro, feriado nacional, no Centro de Exposições de Produtos DOC, na Freguesia de Esmolfe, a XXIX Feira da Maçã Bravo de Esmolfe.

O dia iniciou com a celebração da Eucaristia, na Capela de Santo Ildefonso, presidida pelo pároco Pedro.

O certame contou com a presença da Banda Musical e Recreativa de Penalva do Castelo que fez uma arrudada pelo recinto. Ao toque da Banda Musical decorreu a tradicional vista aos produtores de Maçã Bravo de Esmolfe que estavam presentes.

Seguidamente decorreu a Cerimónia Oficial que contou com a presença do Presidente da Junta de Freguesia de Esmolfe, Nuno Marques; Vice-Presidente da FELBA, Rogério Martinho; Diretora da Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, Vanda Batista e o Presidente da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, Francisco Carvalho.

O Presidente da Junta de Freguesia de Esmolfe, Nuno Marques, deu as boas vindas aos produtores, expositores e convidados presentes na Feira da Maçã Bravo de Esmolfe. Reconheceu a importância da feira para ajudar os produtores a escoar o produto e destacou a dificuldade na produção da maçã bravo de Esmolfe referindo que “é muito mais do que um produto agrícola, é um símbolo da nossa identidade da qualidade do nosso território e da dedicação das nossas gentes”. Referiu a trabalho desenvolvido pelo executivo da Câmara Municipal, destacando Francisco Carvalho, que sai após 12 anos em prol do território e com destaque para a evolução da Feira da Maçã Bravo de Esmolfe.  Apresentou as características únicas que tem esta variedade e reconheceu que ainda existe mais trabalho a desenvolver para a promoção. “Aos agricultores jovens e experientes deixamos uma mensagem clara. O futuro da maçã bravo de Esmolfe precisa de todos vós. Produzir esta maçã é preservar a nossa história e, ao mesmo tempo, projetar um futuro sustentável e rentável”.

O Vice-Presidente da FELBA, Rogério Martinho agradeceu o convite para estar presente em mais uma edição da Feira, XXIX edição e recordou o Sr. Abel Marques, que em parceria com a FELBA regularam o certame. Esta a maior Feira a céu aberto onde os produtores têm oportunidade de expor ou comercializar os seus produtos. Destacou que “a FELBA nasceu para defender e valorizar a maçã bravo de Esmolfe, os seus agricultores têm de acordar para o futuro, indicando a certificação como caminho a seguir para valorizar o trabalho e a maçã bravo de Esmolfe”.

O Presidente da Câmara Municipal, Francisco Carvalho, agradeceu a presença de todos os produtores e expositores, referindo que a maçã bravo de Esmolfe pode ser adquirida desde Armamar até à Covilhã, mas devido ao microclima existente aqui no território, a maçã tem uma característica ímpar. Aproveitou a Feira da Maçã Bravo de Esmolfe para apelar à proteção dos “produtos de excelência” do concelho, nomeadamente, o vinho do Dão, o queijo Serra da Estrela e a maçã bravo de Esmolfe, para que o próximo executivo continue a apostar na “trilogia de excelência”. A maçã Bravo de Esmolfe é essencial, é um produto âncora para aquilo que foi desenvolvido. Indicou ainda que “se nós queremos apostar na produção alimentar e no turismo, há três produtos endógenos que são essenciais. É a maça bravo de Esmolfe, é o queijo Serra da Estrela de Penalva do Castelo e, obviamente, o rei dos três produtos que é o vinho do Dão de Penalva do Castelo. Os turistas que vêm até Penalva do Castelo, vêm visitar o nosso património arquitetónico, o património religioso, mas o turismo de natureza, as paisagens são ímpares. Relembrou que o concelho tem aumentado bastante o numero de visitantes que acabam por levar de recordação um ou mais produtos de excelência para casa, uma vez o queijo e o vinho, outra vez a maçã e o vinho e quando é possível levam os três produtos. A finalizar a sua intervenção, destacou o trabalho desenvolvido pelo Secretário Executivo Intermunicipal da CIM Viseu Dão Lafões, Dr. Nuno Martinho, que tem estado sempre empenhado em melhorar o território de Penalva do Castelo.

Depois dos discursos foram visitados os restantes expositores (artesanato, produtores/engarrafadores de vinho de Penalva do Castelo, fumeiro e IPSS, etc.), ao som da Escola de Música da Casa do Povo de Esmolfe.

À tarde, decorreu, a entrega dos prémios do IX Concurso “Delícia de Maçã de Esmolfe”, que tem como objetivo continuar a criar/reinventar novos produtos em que o ingrediente principal seja a maçã bravo de Esmolfe. Foram apresentadas 13 delícias.

O primeiro lugar foi atribuído a dois participantes: Restaurante Fleur de Sel – “Delícia Trilogia à Fleur de Sel” e Luís Carlos Batista Carvalho – “Delícia Trilogia à Serra”, o segundo lugar para Luís Carlos Batista Carvalho – “Âmbar do Pomar”” e o terceiro lugar para Agrupamento de Escolas de Penalva do Castelo – “Delícia Profiterole de Maçã Bravo de Esmolfe”.

O Município de Penalva do Castelo tem desenvolvido uma estratégia municipal direcionada para a implementação de medidas de marketing territorial, promovendo e divulgando o que de melhor se produz no concelho, com objetivo de valorizar e dinamizar o seu território, contribuindo assim para o desenvolvimento local e potenciando maior atratividade.

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